"Nach der Landtagswahl 2019 - Wie weiter Sachsen?"

Dialog Kontrovers Extra

Am 01. September 2019 haben die Sachsen einen neuen Landtag gewählt. Genau beobachtet vom Rest der Republik schüttelt die Wahl das politische Dresden gehörig durcheinander: Zwar blieb die CDU stärkste Partei, musste aber große Verluste hinnehmen. Die AfD war der Gewinner, auch wenn sie das Ziel, stärkste Kraft zu werden, verfehlte. SPD und Linke fuhren katastrophale Ergebnisse ein, die FDP ist wieder nicht im Landtag vertreten. Die Grünen verbesserten sich und können wohl künftig in Sachsen mitregieren.

Nach einem intensiven Wahlkampf und ‎längeren Koalitionsverhandlungen dürfte Anfang 2020 eine neue Landesregierung ihre Arbeit aufnehmen. Wir wollen gemeinsam mit mittelsächsischen Politiker*innen und Expert*innen diskutieren, was von unserer Regierung zu erwarten ist, welche Ziele der Koalitionsvertrag formuliert und wie sich diese auf die Stimmung im Lande auswirken:

• Wolfram Günther, Fraktionsvorsitzender BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN
  • Iris Firmenich, Abgeordnete der CDU-Fraktion
  • Henning Homann, Stv. Vorsitzender der SPD-Fraktion
  • Dr. phil. Christoph Meißelbach, Institut für Politikwissenschaft der TU Dresden

Die Podiumsdiskussion - unter Moderation von Bastian Wierzioch (MDR Kultur) - wird vom IKKS gemeinsam mit der Sächsischen Landeszentrale für politische Bildung (SLpB) ausgerichtet.

Termin, Ort & Anfahrt

22. Januar 2020