66. GfA Frühjahrskongress, Berlin

16. März bis 18. März 2020

Virtual Reality-basierte Bedienhandlungen

Vom 16.- 18.03.2020 findet an der Technischen Universität Berlin der 66. GfA Frühjahrskongress statt. Die Gesellschaft für Arbeitswissenschaft e.V. veranstaltet jährlich diesen größten Kongress für ArbeitswissenschaftlerInnen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Institutionen. Das Teilvorhaben 11 im Transferprojekt Saxony5 mit Prof. Goldhahn und seinem Team werden hier ihre Erfahrungen präsentieren.

Hauptaugenmerk liegt auf dem Fachvortag mit dem Titel Lernszenarien und Virtual Reality-basierte Bedienhandlungen zur Mitarbeiterqualifizierung, welcher am 18.03.20, ab 8:30 Uhr in der Session C4 AR/VR ‐ Design und Potenzial gehalten wird.

Der Inhalt des Vortrags umfasst die Vorstellung des systematischen Aufbaus eines virtuellen Lernszenarios für Werkzeugmaschinen und die Demonstration an einem praxisrelevanten Beispiel der Trainingsfabrik 4.0 in Mittweida. Die Lernszenarien haben die Aufgabe, MitarbeiterInnen unter Anwendung eines Head Mounted Displays (HMD) bei der Planung und Qualifizierung für ihre Tätigkeiten zu unterstützen.

Virtuelle Lernumgebung am Beispiel der Inbetriebnahme einer Werkzeugmaschine